首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
关于印发《南昌大学语言文字规范化工作实施细则》的通知
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:本站  时间:2006-11-26  编辑:佚名  浏览:

南昌大学文件
昌大校发[2004]33号
关于印发《南昌大学语言文字规范化工作实施细则》的通知

校内各单位:
  《南昌大学语言文字规范化工作实施细则》业经2004年2月23日学校办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。
                           南昌大学
                        二OO四年三月二十九日 
                              南昌大学语言文字规范化工作实施细则 
  高等院校是是语言文字工作的主阵地。《中国人民共和国教育法》和《国家通用语言文字法》规定:“学校及其他教育机构进行教学,应当推行使用全国通用的普通话和规范汉字”。说普通话、写规范字不仅是合格教师的必备条件,而且是师生树立国家意识、法制意识,加强精神文明建设的基本要求,是提高大学生素质、提高人才培养质量的重要保证。为贯彻落实教育部、国家语委《关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见》和省教育厅《关于加强高等院校语言文字规范化工作的意见》精神,特制定我校语言文字规范化工作实施细则如下:
  一、语言文字规范化工作的组织与机构
  1、成立南昌大学语言文字工作委员会,邵鸿副校长任主任,成员由校党委宣传部部长、校办主任、人事处处长、教务处处长、研究生院院长、学工处处长、团委书记、普通话测试站站长组成。
  2、全校的语言文字规范化工作在南昌大学语言文字工作委员会的领导下进行。
3、南昌大学普通话培训测试站负责组织实施全校师生员工的普通话培训和测试工作。
  二、学生普通话培训与测试
  4、与口语表达密切相关专业的学生均应参加普通话等级测试,其普通话水平不低于二级。
  5、从2004年起,汉语言文学、戏剧影视文学、新闻学、广播电视新闻学、英语、日语、德语、播音与主持艺术、音乐学(声乐)、表演、法学、社会工作、教育学、旅游管理、文秘及办公自动化等与口语表达密切相关的专业以及其他专业师资班的学生,毕业前必须参加普通话培训与测试,并达到相应的等级标准。
  6、其他与口语表达无密切关系专业的学生,从2005年起应按照南昌大学普通话培训测试站的统一安排,分期分批参加普通话测试,其普通话水平不低于三级甲等。
  三、教师普通话培训与测试
  7、普通话是教师的职业语言,用普通话进行教学是合格教师的必备条件之一。 
  8、凡1954年1月1日以后出生的我校任职教师(拟聘副教授以上教师职务或具有博士学位者除外),均应参加普通话培训与测试,按照《国家通用语言文字法》和有关文件规定,教师的普通话水平等级一般不低于二级乙等,其中语文教师和对外汉语教师不低于二级甲等,语音教师不低于一级乙等。
  9、教师参加普通话培训的课时计入继续教育的总学时数。
  10、从2004年起,新录用(聘用)的教师普通话水平应达到国家规定的二级乙等以上。
  11、逐步执行教师持普通话等级证书上岗制度,把普通话合格作为教师业务考核内容和录用教师条件之一。 
  四、学校管理人员和职工的普通话水平测试
  12、学校管理人员和职工在校园公共场合必须使用普通话。参照人事部、教育部和国家语委联合印发的《关于开展国家公务员普通话培训的通知》精神,学校管理人员和职工的普通话水平应不低于三级甲等。
  13、从2004年起,新录用的学校管理人员和职工的普通话水平应达到上述标准。
  五、普通话水平测试等级证书
  14、普通话水平测试等级共分三级六等,由南昌大学测试站评定的二级、三级测试成绩直接报省测试中心认定,一级测试成绩须经省测试中心(一级乙等)和国家测试中心(一级甲等)复审。
  15、复审合格的一级测试成绩和经省测试中心认定的二级、三级测试成绩,由省语委办颁发国家语言文字工作部门统一印制的《普通话水平测试等级证书》。《普通话水平测试等级证书》全国通用。 
  16、普通话水平测试费用由个人承担,收费标准按省发展计划委员会、省财政厅核准的有关规定执行。
  六、普通话口语课程的开设与教学
  17、高等院校是全社会推广普通话的重要基地,教师和学生的普通话水平要基本达到规定的要求,使普通话成为教学语言和校园语言。
  18、在与口语表达密切相关的专业中开设通识课(或学科核心课)“普通话语音基础与训练”,这些专业的学生必须修够相应的学分,并参加普通话等级测试。 
  19、针对与口语表达关系不密切专业的学生开设公共选修课“普通话语音基础与训练”,并通过举办各种培训班、讲座、竞赛等活动大力推广普通话,提高学生的普通话水平。
  七、校内用字的规范化
  20、学校是推广文字规范化工作的基础,面向师生、面向社会的用字必须使用国家通用的规范汉字。
  21、凡校园网页、印制的文件、宣传材料,出版的图书报刊,开发的中文信息处理字库,颁发的奖状、奖品、证书,制作的的标牌、纪念册、个人名片、课堂板书、各种教具、板报、宣传栏,校办产业的广告、牌匾、产品说明书等,用字必须规范。 
  22、以前制作的标牌中含有不规范字的,应改换成规范字,公共场所使用的题词和招牌中的手写体,提倡写规范汉字。
  23、学校举办的各种会议和文体活动的会标、标语、请柬等面向广大师生和社会公众的用字,必须达到规范要求。
  八、语言文字规范化宣传
  24、加大对《教育法》、《国家通用语言文字法》等语言文字政策法规的宣传力度,提高广大师生对于语言文字规范化在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中的地位和作用的认识。
  25、精心组织好每年一度的全国推广普通话宣传周活动。
  26、在校内公共场所设置永久性宣传牌,充分利用宣传橱窗、校广播站、校电视台等宣传媒介宣传文字规范化知识,大力推广普通话,增强全校师生的语言文字规范意识。 
  27、积极组织开展普通话大赛、演讲比赛、辩论赛、诗朗诵、话剧演出、写作比赛等丰富多彩的校园文化活动,使广大师生在“寓教于乐”的过程中不断提高语言文字运用能力,在校园内营造人人讲普通话、处处使用规范汉字的良好氛围。
  九、其它
  28、本《细则》自发布之日起施行。
  29、本《细则》由南昌大学语言文字工作委员会负责解释。 


[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-83969317