首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
普通话韵母--单韵母
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:普通话学习网  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
    由一个元音构成的韵母叫单韵母,又叫单元音韵母。单元音韵母发音的特点是自始至终口形不变,舌位不移动。普通话中单元音韵母共有十个:a、o、e、 ê、i、u、ü、-i(前)、-i(后)、er。 

   1、舌面元音: 

    a发音时,口腔大开,舌头前伸,舌位低,舌头居中,嘴唇呈自然状态。如“沙发”、“打靶”的韵母。 

    o发音时,口腔半合,知位半高,舌头后缩,嘴唇拢圆。如“波”、“泼”的韵母。 

    e发音状况大体象o,只是双唇自然展开成扁形。如“歌”、“苛”、“喝”的韵母。 

    ê发音时,口腔半开,舌位半低,舌头前伸,舌尖抵住下齿背,嘴角向两边自然展开,唇形不圆。如“ ”的读音。在普通话里,ê很少单独使用,经常出现在i、 ü 的后面,在i、 ü 后面时,书写要省去符号“ ∧ ”。 

    i发音时,口腔开度很小,舌头前伸,前舌面上升接近硬腭,气流通路狭窄,但不发生摩擦,嘴角向两边展开,呈扁平状。如“低”、“体”的韵母。 

    u 发音时,口腔开度很小,舌头后缩,后舌面上升接近硬腭,气流通路狭窄,但不发生摩擦,嘴唇拢圆成一小孔。如“图书”、“互助”的韵母。 

    ü发音时,口腔开度很小,舌头前伸,前舌面上升接近硬腭,但气流通过时不发生摩擦,嘴唇拢圆成一小孔。发音情况和i基本相同,区别是ü嘴唇是圆的,i嘴唇是扁的。如“语句”、“盱眙”的韵母。 

    2、舌尖元音: 

    -i(前)发音时,舌尖前伸,对着上齿背形成狭窄的通道,气流通过不发生摩擦,嘴唇向两过展开。用普通话念“私”并延长,字音后面的部分便是-i(前)。这个韵母只跟z、c、s配合,不和任何其他声母相拼,也不能自音节。如“资”、“此”、“思”的韵母。 

    -i(后)发音时,舌尖上翘,对着硬腭形成狭窄的通道,气流通过不发生磨摩,嘴角向两边展开。用普通话念“师”并延长,字音后面的部分便是-i(后)。这个韵母只跟zh、ch、sh、r配合,不与其他声母相拼,也不能自成音节。如“知”、“吃”、“诗”的韵母。 

    3、卷舌元音: 

    er发音时,口腔半开,开口度比 ê 略小,舌位居中,稍后缩,唇形不圆。在发e的同时,舌尖向硬腭轻轻卷起,不是先发e,然后卷舌,而是发e的同时舌尖卷起。“er”中的r不代表音素,只是表示卷舌动作的符号。er只能自成音节,不和任何声母相拼。如“儿”、“耳”、“二”字的韵母。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn