首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
普通话鼻韵母
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:普通话学习网  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
    由一个或两个元音后面带上鼻辅音构成的韵母叫鼻韵母。鼻韵母共有十六个:an、ian、uan、 üan 、en、in、uen、 ün 、ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。 

  an发音时,先发a,然后舌尖向上齿龈移动,最后抵住上齿龈,发前鼻音n。例如“感叹”、“灿烂”的韵母。 

  en发音时,先发e,然后舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈发鼻音n。例如“认真”、“根本”的韵母。 

  in发音时,先发i,然后舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈,发鼻音n。例如“拼音”、“尽心”的韵母。 

    ün 发音时,先发 ü ,舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈,气流从鼻腔通过。例如“均匀”、“军训”的韵母。 

  in、 ü n 自成音节时,写成yin(音)、yun(晕)。 

  ian发音时,先发i,i轻短,接着发an,i与an 结合得很紧密。例如:“偏见”、“先天”的韵母。 

  uan发音时,先发u,紧接着发an,u与an结合成一个整体。例如:“贯穿”、“转弯”的韵母。 

    ü an发音时,先发 ü ,紧接着发an, ü 与an结合成一个整体。例如:“轩辕”、“全权”的韵母。 

    uen发 音时,先发u,紧接着发en,u与en结合成一个整体。例如:“春笋”、“温存”的韵母。 

    ang发音时,先发a。舌头逐渐后缩,舌根抵住软腭,气流从鼻腔通过。例如:“厂房”、“沧桑”的韵母。 

  eng发音时,先发e,舌根向软腭移动,抵住软腭,气流从鼻腔通过。 例如:“更正”、“生冷”的韵母。 

  ing发音时,先发i,舌头后缩,舌根抵住软腭,发后鼻音ng。例如:“定型”、“命令”的韵母。ing 自成音节时,作ying(英)。 

    ong发音时,舌根抬高抵住软腭,发后鼻音ng。例如:“工农”、“红松”的韵母。 

  iang发音时,先发i,接着发ang,使二者结合成一个整体。例如:“亮相”、“想象”的韵母。 

  iong发音时,先发i,接着发ong,二者结合成一个整体。例如:“汹涌”、“穷凶”的韵母。 

  uang发音时,先发u,接着发ang,由u和ang紧密结合而成。例如:“状况”、“双簧”的韵母。 

  ueng发音时,先发u,接着发eng,由u和eng紧密结合而成。ueng自成音节,不拼声母。例如:“翁”、“瓮”。 

  iang、iong、uang、ueng自成音节时,韵头i、u改写成y、w。 

  另外,uen跟声母相拼时,省写作un。例如lun(伦)、chun(春)。uen自成音节时,仍按照拼写规则,写作wen(温)。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn