首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
单韵母辨正:e-o
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:普通话学习网  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:

    北方有些方言会把韵母o念成e,如“坡、破、摸”的韵母读成e;西南有些方言会把韵母e念成o,如“哥、和、颗、喝”的韵母读成o。
普通话的韵母o只跟b、p、m、f拼合,而韵母e却相反,不能和这四个声母拼合(“什么”的“么”字除外),所以大家记住b、p、m、f后面的韵母一定是o而不是e。

一、读准e和o:

脖bó子

老婆po

蘑mó菇

鸟窝wō

伯bó父

哥gē哥

天鹅é

河hé水

毒蛇shé

记者zhě

叵测pǒcè

波折bōzhé

恶魔èmó

刻薄kèbó

河坡hépō

  
二、练读下面的绕口令:

    哥哥弟弟坡前坐,坡上卧着一只鹅,坡下流着一条河,哥哥说:宽宽的河,弟弟说:肥肥的鹅。鹅要过河,河要渡鹅。不知是鹅过河,还是河渡鹅。


[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn