首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
浙江省乐清市启动“普通话大普及行动”
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:中国语言文字  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
    浙江省乐清市日前启动“普通话大普及行动”,该市机关、企事业单位普通话考核培训工作正式铺开。 
    乐清市是区域性方言特点非常明显的地区,又是经济发达、对外交流与合作频繁、外来人口众多的地区,普通话的普及应用对于提高各部门、单位的行政效率,营造外来人员城市归属感和良好的投资创业环境,打造城市文明形象,都具有深远意义。 
    今年2月,乐清市委组织部、市人事局、文明办、语委办联合下发了《关于在全市机关、企事业单位开展普通话考核培训的通知》,要求1960年1月1日以后出生的机关、事业单位及商业、邮电、文化、交通、旅游、银行、保险、医院等服务性企业中的工作人员参加普通话培训和考核。考核培训的要求是:全市机关工作人员要整体上达到普通话三级乙等以上水平,其中市直机关(不含设在各乡镇的下属或派出机构)的公务员应达到三级甲等。企事业单位要分年度、分批次、有重点地对起工作人员进行轮训。今年的考核培训重点是单位中从事行政管理、窗口服务、消息发布、外联营销、客户投诉等工作的人员,尤其在窗口工作人员中推行持普通话等级证书上岗。该市还把普通话考核培训工作列入对各部门单位年终考核的内容和创建、验收、复评文明单位的重要条件,把普通话等级要求列入对公务员和企事业人员的各类考核评优的内容。 
    启动仪式上,省人事厅教育培训处副处长倪建海对该市的做法给予了充分肯定。他说,乐清以党政机关为龙头,以各级文明机关、文明行业、文明单位、文明服务示范点为表率,进而在全社会大力推动讲、学普通话的风气形成,已经在全省起了模范带头作用。下一步要把它当作系统工程抓紧抓好,引起社会各阶层、各方面的重视,真正实现推广普通话的目标。 
    市文化广电新闻出版局、团市委、柳市镇、清江镇及长运公司代表机关单位、共青团线、乡镇、企业做了表态发言。首批包括36名副局以上领导干部在内的156名学员参加了第一次培训。

[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn