首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
心有至诚,方话语动人
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:语言文字周报  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
                                       丁阿宝  

    口语交际技巧,只是教给人一些方法,一些应当留意之处,使话语更得法、更得体,更适合语境。话语打动人的根本力量,来源于说话人内心的真诚。所以,只要心有至诚,即使词语匮乏、口才愚拙,也能使你的情意、你的赤诚传达给对方,打动听话人。
    《敌后武工队》中,武工队员刘太生外出执行任务,路遇一位老乡,两人结伴而行。刘太生并未透露自己是"八路",但他对老乡的真挚关心,话语中分明的爱憎,已经让敌占区日伪军铁蹄下的老乡清晰地"触摸"到了。遭遇敌人包围时,刘太生猛地掏出手枪,让老乡先走。老乡说,早就从话语中感觉出他是一个"同志",并带他从一眼水井中的地道奇迹般地突破了敌人的包围。
    刘太生的家常话语,袒露出对群众的真情,对百姓的关心。他的至诚深深打动了同行者。老乡通过他平凡的话语感受到一颗关爱乡亲的心,"识破"了他这个装扮成农民的同伴的真实身分,完全信任了他。
    出自内心的情感才能进入别人内心。若无真情,光凭言语交际"技巧",再巧舌如簧,也会苍白无力。当然,最佳的办法是既有真诚,又有言语交际技巧。进行话语设计时,若能注意到说话人、听话人、言语目的、语境、言语方式诸因素,话语效果自然更为显著。
    至诚不光是言语交际的第一要素,也是人际交际的第一要素。唯有至诚,才有真正的友情,也才有真正的朋友。至诚是安身处世的一块基石。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn