首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
专心听 少插嘴
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:语言文字周报  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
                                           杜永道  

    日常交际中听别人说话时,有人喜欢插嘴,往往造成言语交际中的负面效应。《野火春风斗古城》中,银环察觉袭击伪司令部的计划有疏漏,急忙骑车赶到指挥所向杨晓冬报告。她刚说了句“你知道今天是星期六吗?”金环就插嘴,抢过话头说:“你说不出个青红皂白,开口来个星期六。对,今天是星期六,明儿礼拜天,后儿礼拜一,有啥用,谁是一年级的小学生!”这横插进来的话打乱了银环的汇报,她抱怨地说:"我的好姐姐,你嘴下留点情。"批驳插话之后,她才继续介绍敌情。
    不论哪种交际场合,别人说话都要专心,耐心,等对方把话说完,把意思表述完整,再发表自己的见解。满不在乎地随意插嘴包含了两个层面的炸误,一是干扰了对方的表情达意,使对方的表达未受到应有的尊重。这自然招致说话人不悦。对方有时会因此停止表述,言不尽意。此种言语交际作风是一种不礼貌的行为,而插话人自己却往往浑然不觉。二是使自己的话语在未出口之前,就已驶入了“片面性”的岔道——还没听完对方的见解、设想,仓促间发表的主张怎会周全妥帖、切实可行呢?这种言语操作无益于己,无益于人,无益于事。
    在言语交际中,多听少说、听时专心、听完再说,能够给自己的交际活动树立良好的形象,利于与人和谐相处;抢话、喜欢插嘴是言语交际中的坏毛病,久而久之,会铸就令人生厌的交际形象。
    专心倾听对方话语,是尊重他人和真诚待人的体现。听的时候,仔细思索,对听到的信息进行筛选、处理,就能得到对事物明晰的认识,从而为自己的言语对策提供一个良好的基础。这才是听话时应做的事情。毫不思考,匆匆插话,既伤害了对方,又破坏了自己对信息的“加工”,实在是言语交际中有弊无利的“嗜好”。
    在日常生活、工作中,戒除插嘴的坏习惯,能提高自己的语言修养,获取理想的交际效果。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn