首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
应聘之语宜简洁明确
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:中国语言文字网  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
                                          丁阿宝  

    应聘之语宜简洁、明确,问什么,说什么,不宜铺陈。冗言赘语,会画蛇添足。
    有一回,凤姐让小丫头小红给平儿传话。这是小红一次难得的表现机会,她抓住机会充分展示自己的语言才能。从平儿处回来时,她把四五件事压缩在一小段话中回禀凤姐:
    “我们奶奶问这里奶奶好。我们二爷没在家。虽然迟了两天,只管请奶奶放心。等五奶奶好些,我们奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢。五奶奶前儿打发了人来说舅奶奶带了信来了,问奶奶好……”
    局外人李纨听了自然不懂,追问是什么意思。凤姐却赞赏道:“这是四五门子的话呢。”她表扬小红能把“四五门子话”用几句话表达出来,“口角儿” “很剪断”。
    于是凤姐当即决定,“聘”小红到自己处工作。也可以说,小红“应聘”时简洁、准确的话语,使自己得到了较好的“聘用”。
    话语简洁、明确,就使聘人者感到,应聘人思维清晰、明快,做事也必定爽快麻利、有成效,因而乐于聘用,就像凤姐乐于聘用小红一样。
   “脱颖而出”的故事里,平原君说:“夫贤之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。”对此,竞聘者毛遂并未详述自己的种种才干和业绩,而是简洁、准确地说:“臣乃今日请处囊中耳,使遂蚤(早)得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。”结果,他被聘用了。
  凤姐赞赏小组说话简洁、明确的同时,也指出了话语冗繁往往意味着办事拖泥带水。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn