首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
口语交际中的雅量
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:中国语言文字网  时间:2006-11-27  编辑:佚名  浏览:
                                               丁阿宝  

    在工作和生活中,有时不免与他人发生各种磨擦,心头往往涌起不悦甚至愤懑,怨言也脱口而出。
    贾府亲戚的孩子金荣在贾府办的私塾里读书,眼同窗发生了矛盾。老师让金荣给家长权势大的一方赔罪。金荣觉得明明是别人做错了事,却让自己赔罪,回家眼母亲大泄怨气。没想到母亲不仅不支持他,反而劝他别眼同伴争闹。说:“你不要管什么闲事。好容易我和你姑妈说了,你姑妈又千方百计的和他们西府里琏二奶奶跟前说了,你才得了这个念书的地方儿……你如今要闹出了这个学房,再想找这么个地方儿,我告诉你说罢,比登天还难呢!”金荣听了母亲的叮嘱,不再闹事,这才得以在学堂继续呆下去。(参看《红楼梦》第十四)
    宽容相处,对他人的话语不是睚眦必报,而是有宽宏的气度,才能长久共事,也益于在工作中免去许多羁绊,使工作得以顺利进行。
    苏轼在《留侯论》中说:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,
无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”
    立足长远,就会做到小事忍让,不斤斤计较,从而给自己营造
一个宽松的人际环境,利于长远发展。反过来说,事事要说清楚,只能压缩自身的生存空间,作茧自缚。
    口语交际中的雅量,是与人和谐相处的法宝。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn