首页  |   机构设置  |   通知公告  |   新闻动态  |   政策法规  |   推普园地  |   学术交流  |   网上课堂  |   成绩查询  |   验证  |   反馈  |  
说说大学校园语文生活
请选择:
关键字:
ddd
转发“关于开展‘珍爱母...
国家级测试员--李胜梅...
第九届推普周宣传画
第八届推普周宣传画
全国推广普通话宣传周宣...
江西省举办全省教育系统...
教育部语言文字政策考察...
中国中文信息学会举行第...
图片新闻
南昌大学语言文字工作委...
来源:本站  时间:2006-11-26  编辑:佚名  浏览:
                                    南昌大学 李胜梅 
  校园是一个相对独立的“小社会”。特殊的校园文化氛围,学生之间年龄、心理、学习内容、集体生活等诸多方面的共同性,学生与老师之间的言语交际方式等,形成了校园语文生活(本文只谈谈学生)的诸多特殊性,形成了一个个别具特色的“社会方言岛”。青少年学生有旺盛的求知欲,追求时髦独创,不喜欢陈旧、套话。学生的言语行为,能互相认同,心领神会,这些为校园内活跃的充满生机的语文生活创造了良好的条件。因此这里也是一个特殊的言语创新的“试验田”。
  比如,在大学校园这一特定的社会区域内,特定的人群(青年学生、专家、学者、管理人员、服务人员)、人际关系(有典型的“尊卑”级差的师生关系,有最富平等性的同学关系)、文化氛围(科技创新、专业教学、人才培养)等,构成了大学校园语文生活的特定语境综合体。于是,师生们在掌握语言运用的规范性的同时,言语行为的创新、语言形式的变异等,表现得更为突出。
  学生们的语言态度(普通话、方言和外语),语码的选择,称呼老师的方式,特殊的读书语调,演讲,辩论,缩略语的运用,对现成词句的引用和变异等,很有特色。从书面交表达看,以下种种也都有特别的言语方式、修辞色彩和表现风格,如书面作业,实验报告,读书报告,学期论文,毕业论文,毕业设计;代表集体(如寝室、小组、班级、校院系学生会、学生团体……)制订工作计划,做会议记录、述职报告,发请柬(如请老师参加元旦联欢晚会、毕业酒会、青年节野炊等),签定协议(如学生会举办辩论赛,请某公司赞助,双方签协议书),写贺信(如兄弟院校学生会举办某庆典时)、倡议书、决心书、感谢信、表扬信、慰问信、证明,设计海报(如本班、本系举行诗歌朗诵比赛、举办传统文化艺术节、特邀著名学者作报告等),编辑通报(如寝室卫生检查每周通报一次结果)、简报(如同学们奔赴各地实习,班级编写实习简报),写寝室格言、寝室公约、校园公益广告、欢迎新同学的标语、欢送毕业班的标语……;通知、留言条、寻物启事、失物招领等,交给老师或有关组织的请假条、申请书(如入团、入党、特困生补助、贷学金、奖学金等)、检讨书、保证书、自我鉴定、简历、求职信、自荐书、应聘信等;同学交往时写贺辞、新年贺卡、生日贺卡、毕业赠言、书信等,以及所谓的“课桌文学”等等。下面例说几种。 
  一、与老师打招呼
  小学生、中学生、大学生、研究生对老师的称呼各有不同,体现了交际能力和交际态度的不同。
  1是否打招呼。笔者的调查表明,中小学生见到认识的老师,一般能主动地叫一声“老师好”,而大学生见到老师,如果他认为老师不一定认识自己,一般不主动打招呼,这反映出大学生和小学生交际态度和礼貌程度的不同。

  “对自己认识的老师,你是否打招呼”,就这个问题,我们调查了某高校,结果如下:

  是
  否
  (从不打招呼)
  无所谓,不一定


  对同一老师,
  有时是,有时否
  对有的老师是,
  对有的老师否
  1、不知道老师是否认识自己时 
  30%
  14%
  45%
  11%
  2、知道老师认识自己时 
  90%
  0
  6%
  4%
  3、知道老师不认识自己时 
  8%
  40%
  37%
  15%
  2如何打招呼。 “姓+老师”,大学生最常用,有75%的大学生将其列为自己与老师打招呼时最常用的方式。与此不同的是,“姓+老师好”,仅有13%的大学生把它列为自己最常用的称呼老师的方式,而它在中小学生中的首选率却最高。
  在大学生中,还有如下方式:“姓+教授”(13%的大学生将其列为自己与老师打招呼时最常用的方式)、“姓+名+老师”(8%)、 “姓+先生”(3%)、“姓+老”(3%)、“姓+名+教授”(2%)等,而这些方式在小学生和中学生中很少使用。大学老师已经越来越多地听到“姓+教授”的称呼,这与大学老师的职称、学术地位有关。其中值得注意的是,有8%的大学生,面称老师全名,用“姓+名+老师”。多数老师觉得,这种称呼方式有不礼貌的成分。那么学生为什么还这样用呢?我们知道,面称,主要是表达问候、引起被称呼者的注意,要求尊敬、礼貌、得体,因此学生一般多用“姓+老师”;背称,则是提及一个客观对象,为了指称准确、简洁,往往不考虑尊敬和礼貌,大学生背称老师时,直接用“姓+名”多于用“姓+老师”。也许,大学生在突然见到老师的情况下,一时将习惯的背称用于面称,可能是面称老师全名的主要原因。
  无论小学生、中学生还是大学生,在不知道老师姓名的情况下,背称时都有用“课程名+老师”的现象,如“英语老师”“马原(马克思主义原理)老师”等。此类称呼方式,笔者未见用作面称的。但最近笔者一位学生在某所小学调查,结果却是小学生也有用之作面称的,如“自然老师,你好。”“美术老师好。”“音乐老师”等。此种现象有待进一步证实和分析。
  研究生背称指导老师时,方式多样,如 “老板” “老导”“老头子(或老太婆)”“老+姓”“姓+老师”等,显得比较随意。利用了汉语常用的称呼结构:“老+×”,也接受了市场经济这一时代特征的影响。
  二、缩略语
  在校园内,具有太多共同性人群的集体生活所形成的“语言土壤”,容易生成很多缩略语。常见的有:
  1抽取或截取原词语中的词或语素,构成一个新的缩略语,内容都是反映学生生活的,一般只在特定的校园使用。如高校名:“北大”“川大”“南大”“复旦”“清华”“上外”……。校内各院、系、班级名称:有的已约定俗成,如中国语言文学系→中文系;新成立的院系或专业,则临时缩略,如“生命科学与食品学院→生食学院”(这与“生的食物”无意偶合,常闹笑话)。各专业、各课程名,采用抽取法:中国革命史→中革史,科学社会主义→科社。校园各种事物和现象,学生干部→学干,系学生干部→系干,综合测评→综测……。
  2大学生的新造缩略语.最具特色之处,是有意与现代汉语的现成词句在语言形式上出现巧合.如:“武汉大学的男生”→“武大郎”;考GRE、TOEFL,说成“考寄托”,铁了心考TOEFL的人,被成为“铁托”。“武大郎”“寄托”等,一方面,作为现成词语,有其固定义;一方面,作为大学生新造缩略语,有其特定的新义,这两者之间容易让人产生联想和比较,并在联想和比较中获得新的信息和新的审美愉悦。所发掘出的潜义与原来的显义共存,出现同形异义现象。这倒也是一种言语创造,丰富了现有语言材料的表义功能,丰富了汉语言的表义可能性。

  三、学生干部竞选演说
  1词语修辞色彩有意错位。多为大词小用。在大学教室的讲台上,缺少准确而得体地反映校园生活和学生工作的专用词语,于是,政府工作报告、政府官员施政演说等常用的一些词语被模仿、降用。如:“我将与各位携手,把我系学生工作从胜利引向胜利。”“我是民主人士,不想加入政府部门,成为核心人物,不想进入官场,只想做一点实事。” 
  2姓名衍析化用:仿广告品牌战术。运用析词法,主观阐释,使之含义升华,强调姓名特点和自己的竞选意愿,给听众深刻印象。如:“我叫徐亚军,……希望给我一个锻炼的机会,投我一票,使我成为一名冠军。”
  3精心选择句式:模仿时尚。引用、套用、仿拟格言、诗词名句、流行歌曲的歌词、影视节目中的流行台词、广告口语等现成语句。如:“如果你认为××是一个热情可靠的人,请告诉你的左右;如果你认为××是一个虚假的不可靠的人,也请告诉的左右。”
  4句子结构复现富含民族底蕴。如“选上了,我无怨无悔地工作;选不上,我无怨无悔地支持大家的工作。”“我相信自己的能力,我更相信大家的眼力。投我一票,没错。”
  5句子可传递丰富的话语含义:字面意义+前提+丰富的蕴涵+言外之意。自己的成绩、特长等不是直接说出,而是通过具有丰富蕴涵的句子委婉含蓄地表达出来,让听众推导、品味。如:“做事不能随便许诺,要踏踏实实,这一年来的工作与我上一次的演说相比较,感到问心无愧。”用致谢式:“谢谢大家这么欣赏我。衷心感谢老师、同学在过去的两年所给予我的支持。这两年,我与系里的寝室卫生打交道……”。 

  四、寝室格言
  这是寝室全体成员的共同心声,共同追求的人生理想,也是大家共同遵守的准则,具有集体凝聚力和行为约束力的作用。
  某大学曾在1996级、1997级学生中举办过寝室格言征集活动。从内容看,主要是反映寝室生活的,其次是关于青春、人生、修养等的名言格言,表达了赞美友情、珍惜青春、渴求知识、热爱生活等思想内容。从来源看,一部分是同学们自己的切身体会,一部分是名人名言格言警句,乃至流行歌词、流行的广告口号等。从言语形式看,讲究修辞手法,如比喻、对比、对偶、排比、反复等手法用得比较多,有形象、生动、精练、警策等效果。如:
  1、反映寝室生活。如:“寝室是我家。”(比喻)“温馨的港湾,我们的家。”(比喻)“我爱我家。”(借用一电视剧名)“携手并进,共建快乐老家。”(借用流行歌词“快乐老家”)“我们共建一个快乐家园,共享一份家的温馨,共留一段美好回忆。”(排比句)“我们来自五湖四海组成一个小小的家;我们不断拼搏进取,共创一个美好未来。”(对称的结构) “多一份宽容,少一些埋怨。”(对称,对比)“一份理智+一些情意+一些修养+一些宽容+一个自我=一个温馨的家。”(一个特别的公式,生动、简洁、凝练)“以和为美,以善为美。”(对称)“一个人是一个世界,但一个孤立的人决不是一个世界。”(对比,警策之辞)“爱是我们的原则,秩序是我们的基础,进步是我们的目标。”(排比)“一窗一室一心并进,同悲同喜同舟共济。”(对偶句,凝练地概括了同窗情同室谊)“建设寝室是我们踏入社会的第一课堂。”(比喻,富有哲理)“居一室而观天下。”“崇善崇德梦得不甘斗室陋,忧国忧民仲淹不坠青云志。”(对偶,风格古雅,用典传神,表义深刻)
  2、对大学生活、青春岁月的咏叹、感悟。如:“白头后的痛苦叹息,都是在年青时无聊的时辰里写成。”“用激情和才智共谱青春之歌。”“六人共奏青春之声。”(寝室里住着六位同学)“世界是我们的。”(化用毛泽东同志的话。表达青年人的自豪和责任感)“搏而博。”(渊博的思想,拼搏的精神)“博而搏。”“一行文字,一介书生,一片丹心。”(排比的结构,简约表义)“当初,哲学选择了我们;现在,我们选择了哲学。”(哲学专业的学生对专业的亲近,反映了对人生道路从不自觉到自觉的选择过程)“今日我为南大而自豪,明日南大以我而骄傲。”(对比手法,表义深刻)“志得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”(借杜甫《茅屋为秋风所破歌》的著名诗句,建筑学专业的学生这样共勉)在强调人生的进取性时多引用名人名言:“志当存高远。”“有志者,事竟成。”“宁静致远。”“天行健,君子自强不息。”“修身齐家,治国平天下。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“勤能补拙是良训,一分辛劳是分才。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。” 
  
  五、校园公益广告 
  寝室是几个人的小家,需要美化;校园是广大师生的大家,同样需要营造特殊的文化气氛。这是校园文化建设的一个重要方面。
  1、关于修养、事业、理想等的警策之辞。校园道路两旁、风景点等,常有此类警句。如:“三人行,必有我师焉。”(引用)“野蛮其体魄,文明其精神。”(引用)“文质彬彬,然后君子。”(引用)“提高人“口”素质,保证出“口”质量,请勿出口成脏。”(双关,希望文明用语)“吞云吐雾,你的柔情我永远不懂;觥筹交错,我是不是该安静地走开。——寄嗜烟好酒者”(用成语,仿流行歌词)“痰、纸一挥间,风度尽逝矣。”(谐音仿“弹指一挥间”,委婉地提醒那些不拘小节者,不要随地吐痰,乱扔纸屑,要注意大学生形象。)“扎根红土地,建设我家乡。”(南昌大学校园内一则醒目的公益广告) 
  2、关于校园环境。多出现在公共活动场所,如图书馆、操场、食堂、水房、草地、花圃等,对大学生的言行提出了具体要求,有教育作用,也是学生自我约束的一条途径。从言语形式看,用词讲究,用句短小,结构工整,语音优美和谐,琅琅上口,容易传诵。从言语形式的来源看,有的是同学们自己创作的;有的直接引用名人名言;也有的是仿拟现成语句,如图书馆墙壁上的“此时无声胜有声”,是直接引用,又兼双关;在食堂的“后来者别居上”,是改用成语“后来居上”。从修辞手法看,多用双关、对比、对偶、拟人、反复、比喻、引用等。如教室:“风潇潇(电扇),光悄悄(灯),走时请关掉。”提醒同学们离开教室时养成关电扇关电灯的好习惯,用了两个叠音词,又句句押韵(iao),语音和谐悦耳。宿舍楼过道上:“温馨宿舍是我家,洁净清新靠大家。”“为了奋斗不息,请按时作息。”用同字法,给人深刻印象。水龙头旁:“点点滴滴总是情,请节约用水。”(双关)针对水龙头旁长流水现象:“请用你的手,拭去我的泪滴。”(拟人)墙壁、过道:“请不要给我脸上抹黑。”(拟人,双关)路灯旁:“我是一个平凡者,不想与日争辉。”(拟人)草坪旁:“让我自由地生长吧,我的美丽也将是你的美丽。”(拟人)这类拟人、双关手法,有较好的创意,幽默风趣,颇具哲理,入情入理,有比较强的针对性,符合大学生的审美心理和言语接受心理,读起来有亲切感。与“违者××××”相比,显然更容易让人接受。句子结构方面,注意对称,获得言语形式的整齐美。再如:“草坪不要脚印装饰,走道何需纸屑点缀。”生物园:“美景由天下人共赏,胜迹靠你我他维护。”图书馆:“你轻轻地来,带来宁静;你悄悄地走,带走知识。”


  六、标语口号
  反映校园时事,宣传国内外形势,是校园生活的概括描写,是学生共同心声的集体表达。
  1、关于校园活动、校园时事。如新生入学时,老生们会在校园大道、宿舍区贴出各种欢迎标语:“伸出我们热情的双手欢迎你,我们的新伙伴。”“祝贺你顺利跨越七月的独木桥,迎来九月金色的收获。”“教师,是阳光下最神圣的职业。欢迎你,未来的人民教师。”(师范院校)“欢迎你加入我们的行列,未来的律师。”(法律系的老生这样写)“献身地质事业,无尚光荣。”大三大四的同学去外地实习:“热烈欢送××系××级同学奔赴祖国各地体验生活。”“热烈祝贺××系××级同学实习期满载誉归来。”面临毕业分配:“到祖国最需要的地方去。”“祖国最需要的地方,是我们实现青春理想的地方。”“把根留住,建设家乡。”“师兄师姐,一路走好。”“师兄师姐,一路顺风。”
  2、关于国内外时事。面对国内、国际形势、重要历史事件,大学生们总是给予热情的、及时的关注,并用恰当的语句表达自己的立场和心情。1997年7月1日香港回归前夕,校园到处是彩旗标语,喜迎香港回到祖国怀抱。

  七、毕业赠言
  不论中学毕业还是大学毕业,毕业赠言总是校园生活最后的不可少的动情一页。精心设计,努力做到:讲究整体效果,构图别致;选择特别的切入点,写出具有个性特点的赠言;形式多样,诗歌、小散文,一则简短的寓言、童话,格言、对联、谜语、成语、书法、图画、乐句……都可能成为赠言的形式。
  可能是赠者临时的灵感记录;可能是一句平平常常的大白话,回忆往日,祝福未来;也可能是引用或仿用现成语句,录名人名言、古人诗词名句,显得典雅博学,也可能是录流行歌词、广告语句等表达流行情绪,富有时代特色。
  内容丰富,思想深刻,耐人寻味。主要是:关怀、祝福、希望、寄语、告诫、规劝、勉励、怀想、思念、赞美、憧憬等。有的写往日共同经历的一件事、一个细节、对对方的第一印象,或多年相处的感受,对对方的才华、性格的充分肯定,分别后的思念等。
正文内容主要有以下几方面:
  1“我”心目中的“你”
  肯定、赞美对方的长处、出色表现,留给“我”的抹不去的记忆。如:“我不讳言,我是一个崇拜者,当你还在说你是一个自卑者时,我就已经在称你才女了。” “论年龄,我比你大,论个子,我比你高,然而论知识、才华,我却远不如你。四年中,你像一棵小草,用自己顽强的生命力默默地奋斗着,如今小草长成了参天大树。愿生命之树常青,事业之树常结累累硕果。愿你永远做一个生活的强者。”“事业、志向、追求、毅力,在我的心目中曾是那么抽象,现在在你的身上,我深深理解了它们的含义,因为这些已经融进你的具体形象之中。我不会忘记你,不断进取的人。”
  2“我”和“你”。追忆共同的过去,祝愿友谊长存。如:“有一天,梦中醒来,看你在缝衣服,我对你说:你的姿势真像我姐姐……又有一天,临睡前,我又想告诉你:你别得意,撒娇时,你更像我的娇妹妹。”(细节描写,姐妹情深)“有个人向我问路,于是我俩就成了朋友,这是缘分吗?”“三年相聚,两个故事,一段记忆。”(只有“你”“我”才知道这数字的含义)“你的微笑不属于我,但属于我的歌声。你的歌声不属于我,但属于我的微笑。”“请忘了我曾经对你的伤害,因为无意,因为年轻。” 
  3叮嘱、鼓励,一语伴君远行。“博士在向你招手,笑声在前头。(给已经考取研究生的同学)”给出国留学的同学,贴上一张印有“中国地图”的卡片,借以表达真挚的希望:“只要你心中怀有这块土地,你就永远不孤独,你就会明白该做什么。亲爱的朋友,等着你,学成归来。”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”(借高适名句)“圣人一样思考,冶炼我们的灵魂;市民一样生活,也食人间烟火。”“少一点叱咤风云,多一些女儿柔情。你就是我心中的完人了。”
  4“我”和“你”相约未来。“等着在全国修辞学年会上与你相见。出版了你的著作时,请不要忘记了给我寄来一本,一定要让我先睹为快。”(给一位已考取汉语言文字学专业研究生的同学)“我会带着许多有趣的故事来看你。”“准备好一壶酒,我明年这个时候去看你。记住,你许诺过的那盘小菜一定要端出来。”
  5“我们”共同走向明天,走向社会。“既然前面不是岸,后面也离了岸,既然脚下踏着波澜,那么,就把我们交给大海吧。”“面对整个世界,让我们齐声高喊:‘芝麻——开门!’”“我们的未来不是梦,我们认真地过每一分钟。”(借自歌词)
  6“我”与“你”共勉。一般借名言、格言、著名诗句、流行歌词等,谈关于青春、人生、未来等话题,常常是哲理内容与形象手法的有机融合。如“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”(陶渊明《杂诗》)“知人者智,自知者明。”(老子)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(孔子《论语·里仁》)“善人者,人亦善之。”(管仲《管子·霸形》)“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。” “板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”(范文澜)

  八、“课桌文学"
  所谓“课桌文学”,实在算不上什么“文学”。在笔者所见过的教室里,课桌上都或多或少地被人涂写过。内容多表现自慰、牢骚、调侃、无奈、消沉、消极、玩世不恭,甚至是庸俗、下流。从言语形式看,一部分是照录现成词句,写的大都是概念术语,成语、谚语、格言等熟语,名言警句,诗词名句,流行歌曲的歌词,近期传媒上频繁出现的广告口号,新民谣,校园顺口溜等。如:“大一拼命study,大二醉心于party,大三找个好lady,大四日子真happy。”。大部分则仿词仿句。如:“举头望老师(或“黑板”),低头思姑娘。”“春眠不觉晓,处处睡懒觉。夜来呼噜声,旷课知多少。”已与原句的内容、风格有天壤之别。原句优美意境,已经荡然无存。这些不登大雅之堂的东西,多为“言语垃圾”,反映了一些负面的东西,反映了一部分学生的消极心态、精神面貌、语言文字水平等。若视而不见,可能让我们失去一个非常真实的观察角度,细心观察,或许有助于人们制定相应的行为教育和心理引导等对策。

  可以看出,学生们喜欢引用现成的词句,这与他们的学习生活有关;他们更喜欢运用各种手法改变现成的词句,表达他们自己的心声(富有朝气,有时也有思想的幼稚),带上他们自己的风格,充分体现了他们在运用语言时的才情和智慧,当然,也在一定程度上反映了语言运用中的一种惰性,一种反传统。校园语文生活,给广大社会语言学工作者、语文教师、教育学家等,展现出一片极富意义也极有意思的研究天地。系统调查校园语文生活,无论是对校园内广大师生的语言运用实践,还是对研究者、教育者,都有重要的意义。

  (该文发表于《语文建设》2000年第7期,发表时略作删改。) 
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学语言文字工作委员会 南昌大学普通话培训测试站 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学中文系(文法楼B207) 邮编:330031
电话:0791-3969352 E-mail:ncdxpthcsz@yahoo.com.cn